Грибной сезон - Осень 2022

Дикая природа всегда привлекает нас. Лес с прохладой, ягодами и грибами...
В этом году у нас было любимое место, спрятанное среди многолетних деревьев, и это Мысливка. Через село проходит трасса из Долины на Вышковский перевал и дальше на Межгорье и Хуст.

Мысливка – село в Выгодской общине Калушского района Ивано-Франковской области. Здесь протекает река Свича. Лес смешанный, но преобладает ель.

От асфальтированной дороги съехали на боковую, с деревянной надписью – "Мислівка" (Мысливка). Оставили позади дома и садыбы (усадьбы). Проехали по грунтовой дороге в глубь в лес. Здесь всего одна основная проезжая дорога, которая является нашим ориентиром: слева протекает река Свича, впереди на горизонте лежит грунтовая дорога (которой едем), а слева лес и лес.

Первое место остановки было с редким еловым лесом. Зашли в лес. Ноги иногда оказывались в болоте, покрытом мхом и черникой. Вокруг и под ногами все зеленое, сырое, даже воздух увлажненный. Здесь на окраине болота, где ягодники и ель, большими семьями рос гриб - Млечник серо-розовый (Lactarius helvus).

На первый взгляд место романтичное, но решили не задерживаться и поехать немного дальше, где лес не такой уж влажный. Крепко ступать ногой приятнее.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus).

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus).

Следующее место остановки, также справа от дороги. Именно в это время была проведена вырубка края леса под линиями электропередачи. Пройдя напрямую около 10-15 м, заходим в лес. Этот лес уже полная противоположность предыдущего болотного леса. Густой еловый лес. Ровная поверхность сухой земли, покрытая толстым слоем хвои, пружинит под ногами. Сам лес темный, но ощущения приятные, по нему хочется ходить. Во всех последующих приездах в Мысловку сразу наведывались в этот еловый лес, а только потом к реке.

Именно в этом еловом лесу непременно находили такую троицу грибов: предполагаю, что это Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron), Польский гриб (Boletus badius) и Сыроежка светло-желтая (Russula claroflava). Хорошая окружающая среда, можно быстро перемещаться, легко заполняется корзина грибами... Удовольствие! Подступает чувство азарта!

Моховики и Польский гриб в этих местах встречаются везде, но не в таком количестве. Если было больше времени - углублялись дальше в лес, пока не наталкивались на ручей-поток, текущий через лес. Небольшой ручей-поток без берегов, будто только что пролили воду, постоянный - не пересыхает. Недалеко от ручья-потока собирали Грузди черные (Lactarius turpis), а вдоль него кое-где Опята осенние (Armillaria mellea). Кстати, местные жители такие грибы не собирают, хотя и знают. В жаркое лето или теплую осень Моховички и Польские грибы быстро червивые, а как соберешь чистеньких – тут же переработка нужна. Моховички, если было время, консервировали. Свежие Польские грибы в сочетании с Моховичками перебираем, чистим, нарезаем, моем и отвариваем. После отваривания сливаем всю воду и закладываем в морозильную камеру – припас на зиму. Ну и конечно, с этих грибов варили суп с клецками или тушили в сметане с паприкой (паприка наша - из Большой Доброни). Сыроежку светло-желтую отваривали для припаса на зиму, но и хороша была жареная с яйцом. И что еще? Опята мариновались, пополняли зимний припас, жарились. Черные грузди подготавливали для соления. Ну, одним словом - белка на кухне...

А теперь уже можно ехать в любимое место на берегу реки.

Следуем дальше по грунтовой дороге. Слева протекает река Свича. Горная часть реки имеет быстрое течение, пороговые уступы и каменистые перекаты. Местами эта река близко граничит с грунтовой дорогой, а вдоль ее берегов растут гигантские ели, буки и другие лиственные породы деревьев и кустарников. В этих местах также растут грибы.

Останавливались мы в прекрасном уголке. От дороги крутым склоном по тропинке можно спуститься к реке. На берегу под высоким деревом приютился старый костер с местом отдыха. Вокруг растут грибы: под ногами, вдоль тропинки, под деревьями, на склонах, прямо под обрывом над рекой.

Кстати, на реке Свича в поймах видели ныряющую птичку - Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus).

Река становится полноводной в весенний и летний период при осадках.

Посещать Мысливку начали с середины августа и тогда же нашли гриб Боровик зернистоногий. Это наша первая грибная находка.

Боровик зернистоногий, дубовик крапчатый, синяк зернистоногий (Boletus erythropus, син. Neoboletus luridiformis) – гриб из рода Болетус (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). Мякоть желтоватая, у основания ножки красноватая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки желтоватый, при прикосновении синеет, гименофор красный. Условно съедобный гриб. В сыром виде слабо ядовит. Используется вареным и жареным, но после 25-минутного отваривания (отвар нужно слить).

Боровик зернистоногий = Дубовик крапчатый = Синяк зернистоногий (Boletus erythropus = Neoboletus luridiformis).

Лето и осень этого года были очень теплыми. Этот красивый и вкусный гриб мы находили на берегах реки Свича до конца октября, где рос одиночно и маленькими семьями.

На этой полоске леса между дорогой и рекой росли такие грибы: вероятно это Рамария золотистая или Оленьи рожки (Ramaria aurea), сыроежки с красной шляпкой, Подгруздок белый или Сыроежка белая (Russula delica) - единичный экземпляр, Подгрузок черный или Сыроежка черная (Russula adusta)Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), Рядовка фиолетовая или леписта фиолетовая (Lepista nuda = Rhodopaxillus). Кроме этих грибов регулярно находили Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) – съедобный из немногих мухоморов, которые можно потреблять (используется после 20 минутного отваривания (отвар слить)).

Вероятно, это Рамария золотистая или Оленьи рожки (Ramaria aurea).

Рамария используется после 15-ти минутного отваривания – вареной, жареной. В литературе отмечают, что особой пищевой ценности нет. Хотя вкусным получается суп с Оленьими рожками.

На некоторых старых деревьях над обрывами вдоль реки росли Опята. Кое-где на поваленных стволах росла Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).

Из семейства Болетовых обычно находили Боровик зернистоногий (Boletus erythropus = Neoboletus luridiformis). А еще предполагаю – Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron), Польский гриб (Boletus badius), Белый гриб (Boletus edulis). Также нашли несъедобного двойника белого – Желчный гриб (Tylopilus felleus), который также принадлежит к семейству Болетовых (Boletaceae).

Различные грибы семейства Болетовых (Boletaceae).

С октября только в полоске леса вдоль реки нашли Ежовик пестрый или чешуйчатый (Sarcodon squamosus), а еще впоследствии Ежовик желтый (Hydnum repandum).

Ежовик желтый (Hydnum repandum).

Ежовик желтый (Hydnum repandum).

Через реку мы видим лес. Напротив любимого места – продолжение леса.

Справа от дороги растет смешанный лес с преобладанием ели. Еще ниже расположился подлесок из разных кустарников, образующий непроходимую чащу. Вход в эту часть леса загроможден. Перегорожен земляным валом, поросшим травой и густым кустарником - это верхний слой нынешней грунтовой дороги. Вместо тропы здесь отдельно вдавленые углубления от широких человеческих шагов. Заходим. Пробираемся через кустарники в лес. Темно. Глаз должен привыкнуть к этой тьме. Вокруг бугристый ландшафт. Под ногами водяные колобаньки, кое-где ручьи, местами на поверхности держатся грунтовые воды. Давно поваленные малые и большие деревья. Лес со сплошными препятствиями. В эту часть леса, наверное, мало наведывается людей.

Старые грибы.

Именно в этом лесу начали находить разные виды Подберезовиков (Leccinum) или еще говорят на них Обабок и Подосиновиков (Leccinum).

Подберезовик белый болотный (Leccinum holopus).

Подберезовик белый болотный (Leccinum holopus). В условиях увлажнения старые шляпки приобретают зеленый оттенок.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum).

Вероятно, Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor).

Вероятно, старый Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle).

Из Болетовых (Boletaceae) повсюду растут Моховички и Польские грибы, Подберезовики и Подосиновики, кое-где находили Белые грибы.

Использовать Болетовые (Boletaceae) грибы рекомендуют в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде.

Готовые зимние запасы.

В этом смешанном лесу находили Оленьи рожки, сыроежки с зеленой шляпкой, Подгруздок белый – тоже в единичном экземпляре, Подгруздок черный, Лисичку обыкновенную, Рыжики настоящие.

Очень ценной находкой была Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus).

Росли в этом же лесу Грузди черные (Lactarius turpis) и Грузди желтые (Lactarius scrobiculatus). Используются только солеными после вымачивания или отваривания. Еще была новая находка – Груздь золотисто-желтый (Lactarius repraesentaneus). Используется после вымачивания или 15 минутного отваривания, жареным, соленым.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus).

Из ядовитых грибов видели, что здесь растут Свинушка тонкая (Paxillus involutus) и Мухомор красный (Amanita muscaria).

Мухомор красный (Amanita muscaria) часто рос группами. На вид очень красивый, но ядовитый гриб из семейства Мухоморовых (Amanitaceae).

Мухомор красный (Amanita muscaria).

Встретили удивительные грибы. Эти грибы не ядовитые, но и не вкусные. Скорее всего, какие-то странные! Это Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Нашли его со второй половины сентября.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).

Цвет шляпки темно-фиолетовый. Мякоть у него толстая, слегка голубоватая, мягкая.
В википедии отмечается, что является съедобным грибом со слабым ароматом кедрового дерева или масла. Два грибочка приготовила из любопытства. При отваривании сильный резкий запах. Попробовала маленький кусочек гриба. Ну, что ж, привкус камфоры и очень долгое послевкусие той же камфоры. Этот гриб с таким интенсивным вкусом, что даже в сочетании с другими грибами просто перебьет и испортит вкус других грибов.

В целом, встречали иногда еще такие грибы: Шампиньон (Agaricus), Поплавок серый (Amanita vaginata), Валуй (Russula foetens) в небольшом количестве. На болоте поросшем травой видели, вероятно, два разных вида Паутинников. Еще встречались разные одиночные Млечники, названия которых только предполагаем. На этих грибах не сосредотачивались, потому что вокруг было много других грибов. Были такие грибы, которых мы не знали.

С середины сентября Мысливка стала местом сбора самых разных грибов.

Река Свича с удивительными порогами.

Автор: prolisok.com.ua

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно